Villa Victoria/Estado de México
Autoridades municipales, encabezadas por el alcalde Mario Santana Carbajal, acudieron al Rastro Municipal para supervisar la primera etapa de la instalación del equipo para el sacrificio de ganado porcino, con lo que se pone a la vanguardia y garantiza un manejo higiénico de la carne en beneficio de la salud de las familias.
Acompañado del jefe de Regulación Sanitaria 14 con sede en Valle de Bravo, Noé González Frutis; el probador de Rastros Municipales, Juan Rodríguez del Río, y la octava regidora encargada de la Comisión de Mercados y Rastros, Daniela Reyes Mondragón, el alcalde destacó que por iniciativa del Cabildo se destinaron recursos para la adquisición del equipo y la adecuación de las instalaciones, con el propósito de ofrecer a los ganaderos un espacio digno donde matar sus animales.
Detalló que el lugar cuenta con los implementos necesarios para evitar sufrimiento a los animales al momento de ser sacrificados y para realizar un manejo adecuado de la carne y los desechos; además, la población puede tener la seguridad que se cumplen los estándares de higiene y sanidad que exige por Ley Regulación Sanitaria.
En presencia de Marco Antonio Marín Rivera, representante del gobierno estatal; miembros del Cabildo y trabajadores, manifestó que este es el primer paso que dan para mejorar el servicio, pues llevarán a cabo una segunda etapa para que el área funcione al 100 por ciento y lograr que el Rastro Municipal se mantenga como uno de los mejores de la región.
Asimismo, Santana Carbajal informó que emprenderán una campaña para informar a los ganaderos sobre este nuevo espacio y así reducir el sacrificio de animales en domicilios particulares, que por su falta de medidas de higiene ponen en riesgo la salud de la población.
Por su parte, el jefe de Regulación Sanitaria hizo un reconocimiento al gobierno municipal por la inversión que realiza para mejorar esta área, al tiempo que destacó el buen trabajo del personal operativo para mantener las condiciones de higiene y efectuar un correcto manejo de los animales, pues eso hace que el Rastro de Villa Victoria sea ejemplo para otros municipios de la entidad.
En su momento, Demetrio Napoleón Yáñez Amaro, director de Desarrollo Económico, explicó que el Rastro también cuenta con el área de sacrificio para bovinos, donde se procesan entre 100 y 120 cabezas de ganado al mes; sin embargo, el alto consumo de carne de puerco en la región, hacía necesario ampliar las instalaciones y ofrecer este nuevo servicio, donde se espera matar más de 200 porcinos al mes.