Mexiquenses van a final de Copa del Mundo de Pentatlón, en Ankara

Jueves, 16 Mayo 2024 11:32 Escrito por
Cuatro atletas mexicanos competirán en la Final de la Copa del Mundo de Pentatlón Moderno. Cuatro atletas mexicanos competirán en la Final de la Copa del Mundo de Pentatlón Moderno. Foto: Cortesía

Ankara/Turquía

La UIPM (Unión Internacional de Pentatlón Moderno) confirmó a los 36 hombres y 36 mujeres que lograron su clasificación a la Final de la Copa del Mundo, que se realizará del 22 al 26 de mayo en Ankara, Turquía, luego de finalizar el serial de cuatro Copas del Mundo, que inició en marzo pasado.

Aldair Pérez, boxeador mexiquense, avanza a semifinales en #Conade2024

En las listas oficiales aparecen cuatro mexicanos: en la rama varonil estará presente el subcampeón mundial Emiliano Hernández Uscanga, del Estado de México; mientras que en la rama femenil competirán las mexiquenses Catherine Oliver, Tamara Vega, además de la tapatía Mariana Arceo.

Las tres mexicanas buscan la última plaza disponible en esta disciplina para los Juegos Olímpicos París 2024. Hasta el momento, la única clasificada en la rama femenil por México es la campeona de los Juegos Panamericanos Santiago 2023, la mexiquense Mayan Oliver.

En la rama varonil, los clasificados a la justa parisina son los atletas del Estado de México Emiliano Hernández y Duilio Carrillo.

Recientemente, el serial de Copas del Mundo de Pentatlón Moderno 2024 se llevó a cabo en El Cairo, Egipto (del 5 al 10 de marzo); Ankara, Turquía (del 16 al 21 de abril); Budapest, Hungría (del 23 al 28 de abril); y Sofía, Bulgaria (del 8 al 13 de mayo).

La Final de la Copa del Mundo otorgará valiosos puntos en el ranking de clasificación olímpica, además de que las competencias en este certamen se llevarán a cabo en el mismo formato que en París 2024, por lo que representa una oportunidad de fogueo rumbo a la máxima justa deportiva, donde las mexiquenses Tamara Vega y Catherine Oliver disputarán el último boleto a la justa veraniega.