#Edoméx cae en ranking de los Juegos Nacionales 2024

Jueves, 11 Julio 2024 11:03 Escrito por
El Estado de México desciende al quinto lugar en los Juegos Nacionales 2024 con 267 medallas. El Estado de México desciende al quinto lugar en los Juegos Nacionales 2024 con 267 medallas. Foto: Cortesía

Toluca/Estado de México

Con un total de 267 medallas, el Estado de México se ubicó en el quinto lugar del medallero general de los Juegos Nacionales 2024.

Conoce a los 16 paratletas del #Edoméx que irán a los #Paralímpicos2024

Destacó la delegación de Jalisco, que a lo largo de 65 días de competencias, se superó a sí misma y logró imponer un récord al ganar 478 medallas de oro, 48 más de las que obtuvo el año pasado, cuando alcanzó las 430, algo nunca antes visto.

Por su parte, el Estado de México obtuvo 84 oros, 87 platas y 96 bronces, lo que originó que perdiera un escalón en relación al año pasado, cuando se ubicó en el cuarto lugar.

En esta ocasión, los mexiquenses fueron superados por Guanajuato, un estado con menor infraestructura deportiva, pero que obtuvo 297 medallas: 85 de oro, 97 de plata y 115 de bronce. Su crecimiento ha sido notorio en estos últimos tres años.

Un dato que resalta para los mexiquenses es que, después de seis años, lograron el campeonato absoluto en boliche con cinco medallas de oro, cuatro de plata y tres de bronce.

Además, las hermanas Kenya y Yara Maturana, ambas estudiantes del Tec de Monterrey Campus Toluca, lograron podio y un nuevo récord nacional en las categorías de atletismo. Ambas obtuvieron un total de cinco medallas: dos de oro y tres de plata. Kenya impuso récord nacional con un tiempo de 1:00.72 minutos en la prueba de 400 metros vallas.

Sin duda todos los atletas realizaron una excelente labor. Sin embargo, destaca la actuación del clavadista de Jalisco, Ian Caleb Nava, y la tiradora Renata Agnes, quienes fueron los máximos ganadores al acumular siete medallas de primer lugar cada uno. Además, Arantxa Cossio fue la única olímpica clasificada en participar en este evento y ganar tres oros posibles.

No hubo otro estado que estuviera cerca de igualar lo hecho por Jalisco, ya que Nuevo León con 273 oros y Baja California con 161 quedaron en segundo y tercer lugar, respectivamente, apenas sumando entre los dos 434 preseas doradas, cifra aún lejana para tratar de alcanzar a Jalisco.