#Edomex: Se preparan restaurantes para reabrir el 15 de junio

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#Edomex: Se preparan restaurantes para reabrir el 15 de junio

Lunes, 18 Mayo 2020 14:30 Escrito por 
#Edomex: Se preparan restaurantes para reabrir el 15 de junio Foto: Agencia MVT

Toluca/Estado de México

Mauricio Massaud, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), informó que preparan junto con autoridades estatales, el protocolo para la vuelta a la nueva normalidad de 70 mil unidades económicas de servicio de comida, es decir, restaurantes, con la finalidad de regresar a las actividades el 15 de junio en toda la entidad.

En videoconferencia explicó que este protocolo consta de varios apartados, desarrollados a través de mesas de trabajo desde hace tres semanas conjuntamente con la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de México, que podría dar el visto bueno la próxima semana a más tardar, pero que a grandes rasgos implica la sanitización de los establecimientos, la higiene y cuidado de colaboradores y clientes.

Refirió que luego de conocer el protocolo Mesa Segura para Restaurantes, presentado a nivel nacional, los involucrados en las 80 delegaciones mexiquenses comenzaron el acercamiento y validación de este documento que se genera a través de la Cámara Nacional pero que cada estado aporte y sea validado en conjunto.

El protocolo incluye 46 medidas en los partidos que son: sanitización higiene del restaurante, higiene del personal, cocina, aforo y distanciamiento, barras y bufet, barra de bar, área de niños, salones privados y salas de juntas, sistemas de pagos, medidas para la entrada del restaurante y proveedores.

El presidente de la Cámara afirmó que la meta es una inversión mínima en tapetes sanitizantes, gel antibacterias, sanitización nebulizada, alcohol, mascarillas, cubrebocas, pero garantizar que todo el personal cumple con los requerimientos considerados por el protocolo, a 90 días lo que más le pega es la situación financiera.

Agregó que la crisis financiera para estos establecimientos es grave, y si bien algunos lograron convenios con sus colaboradores, al menos 15% no logrará abrir en junio, lo que implica un despido de al menos 50 mil trabajadores del gremio.

De modo que alertó, que en caso de un nuevo brote de la enfermedad, durante el mes de diciembre, el sector restaurantero solicita que no cierren estos establecimientos que podrían tardar más de 9 años en recuperarse, pues tan solo cuando el AH1N1, ese fue el tiempo que requirieron para recuperar clientes y sus finanzas.

“Debemos generar la confianza para que los consumidores vuelvan con nosotros y que retomen esa confianza, lo primero es la sanitización. Hay que mejorar en servicio, las presentaciones, la oferta de menú que sea distinta para cautivar clientes y regresen, además que por ejemplo, actualizar el menú e incluso generar algunos códigos QR para acreditar la higiene y calidad”.

Explicó que al 31 de mayo, las pérdidas económicas de estos negocios ascendieron a los 12 mil millones de pesos tan solo de la entidad, pérdidas que van a aumentar en los días posteriores, por lo que, la meta es reabrir todos los negocios en Ciudad de México y la entidad, con medidas como el 50% de ocupación, la sana distancia y otros.

Sobre si podrán asegurar la sanitización e higiene del personal que debe movilizarse en transporte público, dijo que el sector también deberá establecer sus protocolos y los establecimientos exigir el cumplimiento de cambio de ropa, lavado de manos, de cara, entre otros.

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