Producción acuícola creció 43% en los últimos seis años en el Edomex

DigitalMex - Periodismo Confiable

Publicado en Municipios

Producción acuícola creció 43% en los últimos seis años en el Edomex

Domingo, 03 Junio 2018 10:00 Escrito por 
Producción acuícola creció 43% en los últimos seis años en el Edomex Foto: Agencia MVT

Valle de México

La producción de especies acuícolas en el Estado de México creció 43 por ciento en los últimos seis años, lo que ha permitido que la entidad ocupe el primer lugar en esa materia con varias especies,  entre las entidades que no cuentan con litoral.

Según estadísticas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), órgano administrativo desconcentrado de la SAGARPA (Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación) y de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), en la entidad mexiquense en el año del 2006 se registró una producción 8 mil 044 toneladas y una tocada después, en el 2016 reportó 17 mil 874.45 toneladas, es decir, mostró un aumento del 122 por ciento.

En el Estado de México, la producción de especies acuícolas representa actualmente 1.1 por ciento del volumen total nacional y 1.5 por ciento del valor de producción, con 2 mil 404 unidades de producción.

Con esa cifras, según documentos oficiales, la entidad se mantiene como líder productor en cuanto a trucha y carpa a nivel nacional.

En este sentido, la cifras hasta el 2016 reportaron que en producción de Bagre, la entidad tuvo 19.20 toneladas, esto es, el 0.25 de participación a nivel nacional; de capases produjeron 9,631.82 toneladas, con 19.90 por ciento de participación; charal, 780.96 toneladas con 6.35 por ciento; lobina, 28.54 toneladas con 2.36 por ciento; mojarra 3,828.94 toneladas con 2.09 por ciento y trucha, con 4,410.44 toneladas con 39.62 por ciento de participación nacional.

Es pertinente mencionar que según datos oficiales, frente a la exigencias de los mercados locales, nacionales e internacionales de contar con alimentos que cumplan con la regulación sanitaria y de calidad, las autoridades han ejecutado acciones en materia de sanidad, inocuidad y calidad agroalimentaria.

En ese sentido, año con año se certifican Unidades de Producción Agrícolas, Pecuarias y Acuícolas, “logrando en 2017, de acuerdo con el IGECEM, un total de 593 Unidades”.

Se establecido que en ese año y con el objetivo de contribuir a garantizar la ingesta de productos inocuos para el consumo humano, se realizaron 631 mil 145 acciones de sanidad agropecuaria y acuícola, favoreciendo además a evitar pérdidas económicas por la presencia de plagas y/o enfermedades fito y zoo sanitarias.

Aunque el acuícola es uno de los sectores que ha venido mostrando mejoras año con año, según diagnósticos del gobierno estatal sigue siendo indispensable fomentar la inversión en el desarrollo de conocimiento y tecnología ya que eso va a permitir tener mayores y mejores posibilidades de crecimiento sostenible a futuro.

Lo anterior, ademas de impulsar la producción y distribución de distintas especies, apoyando con equipamiento e infraestructura a las unidades de producción acuícola, fortaleciendo la capacitación y asistencia técnica especializada para la producción, ampliar el sistema de producción en la entidad, así como respaldar la producción y distribución de crías de especies acuícolas a los productores mexiquenses.

Visto 1682 veces
Valora este artículo
(1 Voto)