Toluca/Estado de México
Este lunes 18 de enero reabrirán los restaurantes que cuenten con espacios abiertos y terrazas en el Estado de México, no obstante, ante la ampliación del Semáforo Rojo por el incremento de casos y el riesgo máximo de contagios, el Secretario General de Gobierno, Ernesto Nemer Álvarez exhortó a los 125 presidentes municipales a vigilar el cumplimiento de las medidas sanitarias obligatorias para el sector.
Entre las medidas destacan que solamente podrán operar los espacios que cuenten con terrazas, jardines, patios, balcones y mesas al exterior, en un horario de 6:00 a 18:00 horas, de lunes a domingo.
Podrán ofrecer alimentos preparados y bebidas con y sin alcohol para su consumo en el lugar. Después de las 18:00 horas, solo deberán ofrecer servicio a domicilio y para llevar.
Es preciso indicar que, en la Gaceta de Gobierno publicada el viernes 15 de enero, se estableció que adicionalmente a las acciones mencionadas, estos inmuebles deberán cumplir con la sana distancia de 1.5 metros entre mesas, limitando la atención para máximo cuatro personas por mesa.
Por lo anterior, el funcionario estatal señaló que, con la reactivación del sector restaurantero, se procura la reactivación económica, pero ante la emergencia sanitaria, es fundamental reforzar los protocolos para salvaguardar la salud de la población y reducir los casos positivos en la entidad.