#Entérate: Maguey pulquero, ícono de la cultura mexiquense

DigitalMex - Periodismo Confiable

Publicado en Curiosidades

#Entérate: Maguey pulquero, ícono de la cultura mexiquense

Jueves, 27 Abril 2023 17:29 Escrito por 
Maguey pulquero mexiquense Maguey pulquero mexiquense Especial

Metepec/Estado de México

El maguey pulquero es un ícono de la cultura mexiquense, se encuentra en más del 85 por ciento del territorio estatal y además, contribuye al desarrollo de las comunidades rurales, proporciona múltiples servicios ambientales, permite el desarrollo sustentable y el fortalecimiento de sus raíces culturales.

Proporciona #SeCampo apoyos forestales y agrícolas a campesinos del #Edoméx

De acuerdo con datos del Instituto de Investigación y Capacitación Agropecuaria, Acuícola y Forestal del Estado de México (Icamex), las bondades y versatilidad del maguey pulquero permiten obtener más de 17 diferentes productos de esta planta, como aguamiel, pulque y destilado de pulque, penca para industria gastronómica (barbacoa), penca para forraje, papel para mixiote, dulces, paletas, mermeladas, tostadas, tortillas, miel y flor de maguey, gusano rojo, fibras y lazos, artesanías y turismo rural.

Con la aplicación de la biotecnología se puede obtener inulina, pulque enlatado, destilado de maguey, bioetanol, saborizantes, probióticos y prebióticos, carbón activado, biocombustible e, incrementando su población, se podrían cobrar bonos de carbono.

Los municipios mexiquenses de Ecatzingo, Tepetlixpa, Atlautla, Ozumba, Juchitepec, Chalco, Ixtapaluca, Texcoco, Tepetlaoxtoc, Teotihuacán, Otumba, Axapusco, Zumpango, Atlacomulco, Jiquipilco, Ixtlahuaca y Tenango del Valle son los principales productores de este cultivo que predomina en el territorio mexiquense pero que, a pesar de su amplia distribución en la entidad, se encuentra en peligro de extinción según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés).

Esta condición se enfatiza por el largo periodo de cultivo que implica, principalmente por las políticas económicas tendientes a sustituir el uso de las fibras naturales por sintéticas, derivadas del petróleo, y del pulque por otras bebidas como la cerveza.

magueyess.jpg

Actualmente, se impulsa la producción de planta para incrementar la repoblación de maguey, validar la tecnología de manejo de desarrollo de planta en vivero, validar el paquete tecnológico para acortar el tiempo de aprovechamiento de la planta, transferir tecnología para deshidratado de aguamiel, obtención de inulina, de azúcar para diabéticos y tecnología para producción de gusano de maguey y papel para mixiote.

Pulque, tepache, garapiña; conoce los beneficios de las bebidas fermentadas en #Edoméx

Visto 2505 veces
Valora este artículo
(2 votos)