Texcoco/Estado de México
Desde 1963, la Dalia fue declarada Flor Nacional de México por decreto presidencial. A lo largo de los años, esta flor ha sido mejorada, se han creado nuevas variedades, y su uso se ha extendido a la ciencia y la cocina.
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La Universidad Autónoma Chapingo (UACh) ha sido una de las instituciones que ha destacado su valor, más allá de lo ornamental.
Con este propósito, la UACh ha abierto un espacio dedicado al conocimiento sobre el origen prehispánico de la Dalia, con exposiciones de especies, muestras gastronómicas y la elaboración de un recetario.
Esta iniciativa busca involucrar a investigadores, estudiantes, productores, comercializadores y al público en general en la conservación de este patrimonio natural de México.
Entre las investigaciones más destacadas sobre la Dalia se encuentran "La Dahlia spectabilis: una especie para la floricultura mexicana" de Miguel Ángel Rosales; "El fotoperiodo en el desarrollo de especies de Dahlia" de Mario Díaz Dueñas; y "La producción de nuevas variedades de Dalia en Chapingo" de Francisca Hernández Epigmenio y Eddi Feliciano Jiménez Ruiz, todos ellos profesores-investigadores de la UACh.
Una Dalia mejorada se define por tener más de ocho pétalos. El género Dahlia está compuesto por 43 especies nativas de México, de las cuales solo cuatro constituyen la base genética actual de la Dalia cultivada.
Los aztecas fueron los primeros en domesticar, cultivar, cruzar y reproducir esta flor, cuyas investigaciones actuales demuestran su notable capacidad de modificación y adaptación.
Los especialistas de la UACh han logrado el mejoramiento de la Dalia, o acocoxochitl, a través de técnicas como la polinización cruzada, hibridación y selección.
Entre sus logros se encuentra la creación de la primera variedad llamada “Cielo de Miriam” y la nueva variedad mexicana de Dalia, también mejorada en Chapingo, denominada Dalia para maceta "Yaretzi" (Dahlia x hortorum).
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