Celebra día del Mezcal explorando las rutas turísticas del #Edoméx

DigitalMex - Periodismo Confiable

Publicado en Edoméx

Celebra día del Mezcal explorando las rutas turísticas del #Edoméx

Domingo, 20 Octubre 2024 10:36 Escrito por 
La producción de destilados de agave en el Estado de México se realiza principalmente en los municipios de Coatepec Harinas, Malinalco, Ocuilan, Tenancingo, Tonatico, Zacualpan y Zumpahuacán. La producción de destilados de agave en el Estado de México se realiza principalmente en los municipios de Coatepec Harinas, Malinalco, Ocuilan, Tenancingo, Tonatico, Zacualpan y Zumpahuacán. Foto: Especial

Toluca/Estado de México

El 20 de octubre se conmemora el Día Nacional del Mezcal, un destilado de agave que tiene origen prehispánico. Es por ello que la Secretaría de Cultura y Turismo del Estado de México invita a conocer a los municipios que se dedican a la elaboración de esta bebida espirituosa.

 El turismo es clave para la paz y bienestar en Edoméx: Delfina Gómez

La producción de destilados de agave en el Estado de México se realiza principalmente en los municipios de Coatepec Harinas, Malinalco, Ocuilan, Tenancingo, Tonatico, Zacualpan y Zumpahuacán, zonas en las que, conforme a datos proporcionados por la Secretaría del Campo, se cultiva principalmente el maguey criollo (Agave angustifolia Haw).

agave dos

Productores del Estado de México, conscientes de que el agave es materia prima en la elaboración del destilado, recurso natural que debe manejarse sustentablemente, desarrollan un esquema de explotación racional basado en la reproducción-repoblación, donde se realizan actividades de reforestación y el establecimiento de plantaciones apoyados por instancias gubernamentales a nivel federal y estatal.

El proceso que realizan para obtener el destilado de agave consiste en la siembra, cosecha, cocimiento, molienda, fermentación, destilación y el producto terminado con su respectivo envasado y etiquetado.

mezcal edomex

En casos como el de Coatepec Harinas, Malinalco, Tenancingo, Tonatico y Zumpahuacán, los productores trabajan conjuntamente con cámaras empresariales y el Gobierno del Estado de México, para ofrecer recorridos y catas donde los visitantes conocen el proceso de la bebida y la importancia de la sustentabilidad.

Este año, 29 destilados de agave mexiquenses participarán del 20 al 22 de noviembre en el México Selection by CMB, en San Luis Potosí; concurso entre productores y denominaciones de origen, cuyo objetivo es fomentar el diálogo y crear un punto de encuentro entre quienes integran la industria, ya sea de vinos o bebidas espirituosas y posicionarlos en el mercado internacional.

#Video: Prestadores de servicios en #ValleDeBravo piden que el turismo vuelva

Visto 668 veces
Valora este artículo
(1 Voto)
Redacción

icon 722xDIGITALMEX PERIODISMO CONFIABLE

Redacción

Sitio Web: www.digitalmex.mx