Villa Victoria/Estado de México
Al participar en la inauguración de la Séptima Semana Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios, celebrada del 17 al 21 de junio de manera simultánea en los 125 municipios de la entidad, el alcalde, Mario Santana Carbajal, expresó su reconocimiento al trabajo que impulsa el gobernador, Alfredo del Mazo Maza, para proteger la salud de los mexiquenses, y aseguró que el gobierno municipal acompaña este gran esfuerzo con la finalidad de evitar contingencias en la región.
El presidente municipal, aseguró que su gobierno tiene la disposición de participar de forma activa en el logro de los objetivos que se ha propuesto el gobierno del Estado de México en materia de Protección contra Riesgos Sanitarios, fomentando la colaboración de la ciudadanía en la adopción de medidas de prevención y cuidado de la salud.
Reunidos en las instalaciones del CECyTEM y en presencia de la directora de Regulación Sanitaria de la Secretaría de Salud, Fátima Salgado, Santana Carbajal manifestó que en Villa Victoria la participación de la sociedad y la comunicación permanente con las instancias estatales, favorecerá el avance en las políticas públicas del estado en esta materia.
El jefe de la Jurisdicción de Regulación Sanitaria en la Región Valle de Bravo, Noé González Frutis, destacó la disposición del Cabildo para conformar la Comisión Municipal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, pues eso favorece el cumplimiento de la Ley Sanitaria vigente y las buenas costumbres de higiene y sanidad.
Por su parte, Fátima Salgado, directora de Regulación Sanitaria y representante del Secretario de Salud, Gabriel O´Shea Cuevas, manifestó que el control de riesgos sanitarios es un tema de seguridad internacional, pues implica la lucha contra enfermedades infecciosas e inocuidad en los alimentos, higiene del medio y conservación de ecosistemas, primordiales para preservar y proteger la salud de la población.
En el caso del Estado de México, comentó que con estas actividades refrendan el compromiso de ejecutar acciones para dar cumplimiento a la norma en materia sanitaria en establecimientos que ofrezcan productos y servicios; capacitando e informando a los jóvenes, para que estos lo repliquen en su familia.
En esta ocasión se impartieron talleres sobre lavado de tinacos y cisternas, agua de calidad bacteriológica, para que esté en condiciones óptimas para su uso y consumo humano; mejoramiento sanitario del mercado, seis pasos de salud con prevención, protección a los no fumadores, prevención del consumo de alcohol y tabaco en menores de edad y la Norma Oficial 251 de prácticas de higiene.