Toluca/Estado de México
Algunas de las especies de hongos que se consumen en las faldas del Nevado de Toluca, entre oyameles y pinos podrían tener propiedades para prevenir, e incluso curar el cáncer, además de beneficiar a pacientes con colesterol altos y diabetes, informó la directora del Centro de Investigación en Recursos Bióticos de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAMéx), Cristina Burrola Aguilar.
Informó que aún les hacen falta estudios al respecto para pasar a la parte clínica y, para elo participan biotecnólogos que analizan la propagación de los extractos, para las pruebas en la fase de bacterias, también en algunos modelos animales.
La investigación se basa en 10 de las 250 especies que hay en la entidad, que significan una cuarta parte de los que existen en el mundo, pero algunos están en peligro de extinción por el crecimiento de la mancha urbana y el cambio de tipo de suelo.
“Son pruebas que estamos desarrollando porque no se tenía indicio del potencial con que cuentan, actualmente trabajamos con algunas especies que ya se consumen en las comunidades, como los Gachupines que tienen poder contra bacterias patógenas para el hombre”.
La entidad es una de las regiones donde más se consumen, es una base para el alimento de la población, además nutrientes como proteínas, carbohidratos, fibra y metabolitos, agentes inhibidores de bacterias y antivirales se encuentran presentes en diversas especies de hongos comestibles.
Entre las propiedades encontradas para uso medicinal, está la posibilidad de que algunos componentes fortalezcan el sistema inmunológico, lo primero que abate un padecimiento como el cáncer y es por ello que llevan a cabo una investigación.
Explicó que algunos tienen sustancias que son conocidas como metabólicos secundarios y que tienen mucha importancia medicinal, especies que ya se cultivan, por lo tanto el Centro de Investigación dirigió su interés a indagar sobre el los compuestos, además de hacer pruebas para conocer si tienen un poder antibacteriano.
Asimismo, dijo, investigaciones de la UAEM identificaron que especies conocidas como “Gachupines”, “Clavitos y “Flamulina” son de fácil cultivo y, se convierten en materia prima para su uso comercial por parte de los pobladores de la región.
Sin embargo, muchas especies están en decadencia por el cambio de uso de suelo indiscriminado, por ejemplo, antes había poblaciones muy grandes que ya no se encuentran tan fácil.