#Coprisem verifica panaderías por venta de Pan de Muerto

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#Coprisem verifica panaderías por venta de Pan de Muerto

Miércoles, 28 Octubre 2020 13:51 Escrito por 
La dependencia dio a conocer que la finalidad de las verificaciones es evitar riesgos de propagación del virus Sars-CoV2 La dependencia dio a conocer que la finalidad de las verificaciones es evitar riesgos de propagación del virus Sars-CoV2 Foto: Especial

Toluca/Estado de México

La Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios mexiquense (Coprisem) informó que realiza verificaciones a panaderías y pastelerías para asegurar que cumplen con los protocolos sanitarios correspondientes ante la venta de productos de temporada por el Día de Muertos y que derivado de las revisiones, suspendió 321 establecimientos.

La dependencia dio a conocer que la finalidad de las verificaciones es evitar riesgos de propagación del virus Sars-CoV2, y asegurar el cumplimiento de todas las medidas, por lo que realizó 2 mil 23 verificaciones a dichos negocios, en tanto que las suspensiones fueron en establecimientos ubicados en municipios como Toluca, Chicoloapan, Cuautitlán Izcalli, Ecatepec, Nezahualcóyotl, Nicolás Romero, Tecámac, Temascalcingo, Tenancingo, Texcoco, Tepotzotlán y Tultitlán.

Entre las irregularidades que los verificadores detectaron fue que el personal no utilizaba cubrebocas, cofia, ni algún otro elemento que garantice la higiene, además de que el responsable de manipular las materias primas no contaba con el equipo de trabajo adecuado y se detectó que empleados manipulaban directamente el producto y recibían el dinero sin ninguna medida sanitaria.

De igual manera se suspendieron actividades porque las materias primas derivadas de cereales, semillas, harinas, sémolas y demás productos para la elaboración del pan no cumplían con los requisitos de identificación, fecha preferente de consumo y condiciones de temperatura para su conservación.

Aunado a lo anterior, dichos negocios no contaban con un plan de fumigación y desinfección, tampoco tenían un sistema para identificar las materias primas de acuerdo a su naturaleza.

Por lo anterior, la Coprisem inició los procedimientos jurídico-administrativos pertinentes a efecto de determinar la sanción y multas que correspondan a las faltas cometidas por estos establecimientos, que podrían ir desde una amonestación hasta la clausura y multa por 10 mil unidades de medida y actualización.

La autoridad sanitaria, indicó, privilegia las acciones de prevención para evitar riesgos a la salud, por lo que ha capacitado a 6 mil 485 trabajadores del giro, a quienes se les informó sobre la normatividad sanitaria, en particular la NOM-251-SSA1-2009, “Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas y suplementos alimenticios”.

Asimismo, verificadores de las 18 Jurisdicciones de Regulación Sanitaria y del sector central realizan visitas a panaderías de los 125 municipios mexiquenses a fin de constatar que cumplan con los protocolos de higiene para reducir los riesgos de contagio del virus.

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